Русская балалайка aka "Йа Балалайко"


«…Три струны!.. Всего только три струны и маленький треугольный инструмент! Но это наша гордость. Наша родная, национальная гордость… »

«Обозрение театров», 1909 г.

Балалайка

Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, от 600—700 мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка субконтрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIII—XIX веках также овальным) деревянным корпусом. Балалайка — один из инструментов, ставших (наряду с гармонью и, в меньшей степени, жалейкой) музыкальным символом русского народа.

Описание

Корпус склеен из отдельных (6-7) сегментов, головка длинного грифа слегка отогнута назад. Струны металлические (В XVIII веке две из них жильные; у современных балалаек — нейлоновые или карбоновые). На грифе современной балалайки 16—31 металлических ладов (до конца XIX века — 5—7 навязных ладов).

Звук звонкий, но мягкий. Наиболее частые приемы для извлечения звука: бряцание, пиццикато, двойное пиццикато, одинарное пиццикато, вибрато, тремоло, дроби, гитарные приемы.

Строй

До превращение балалайки в концертный инструмент в конце XIX века Василием Андреевым, она не имела постоянного, повсеместно распространённого строя. Каждый исполнитель настраивал инструмент сообразно своей манере исполнения, общему настроению играемых произведений и местным традициям.

Введённый Андреевым строй (две струны в унисон — нота «ми», одна — на кварту выше — нота «ля») получил широкое распространение у концертирующих балалаечников и стал называться «академическим». Существует также «народный» строй — первая струна «соль», вторая — «ми», третья — «до». При этом строе проще берутся трезвучия, недостатком его является затрудненность игры по открытым струнам.

История

Однозначной точки зрения на время возникновения балалайки не существует.

Условно считается, что балалайка получает распространение с начала XVIII века; в 1880-х годах усовершенствуется В. В. Андреевым совместно с мастерами Пасербским и Налимовым. Создано семейство модернизованных балалаек — прима, секунда, альт, бас, контрабас. Балалайка используется как сольный концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент.

Этимология

Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием слогосочетаний передающее характер игры на нём. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить (восходят к общеславянскому *bolbol того же значения). Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.

Впервые слово «балалайка» встречается в письменных памятниках относящихся ко времени правления Петра I.

Первое письменное упоминание о балалайке содержится в документе от 13 июня 1688 года — «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ» (РГАДА), в котором, среди прочего, сообщается, что в Москве, в Стрелецкий приказ были приведены «<…> посадский человек Савка Федоров <…> да <…> крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозчичьей лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили <…>».

ССкоморохледующий письменный источник, в котором упоминается балалайка, — подписанный Петром I «Реестр», относящийся к 1715 году: в Санкт-Петербурге, во время празднования шутовской свадьбы «князя-папы» Н. М. Зотова кроме прочих инструментов, которые несли ряженые, были названы четыре балалайки.

Впервые слово засвидетельствовано в украинском языке начала XVIII века (в документах 1717—1732 годов) в форме «балабайка» (очевидно, это его старшая форма, сохранившаяся также в курском и карачевском диалектах). На русском языке впервые в поэме В. И. Майкова «Елисей», 1771, песнь 1: «настрой ты мне гудок иль балалайку».

Источник

Музыка для скачивания

О Диске:

Наслаждаемся прекрасной, русской народной музыкой и блестящей игрой исполнителей.

Треклист:

  1. Камаринская (русск. плясовая, обр. Б. Феоктистова)
  2. Я в садочке была (музыка нар. обр. Б. Феоктистова)
  3. Берёзка (Русск. нар. песня, обр. Е. Кузнецова)
  4. Коробейники (вариации на тему русск. нар. песни)
  5. Лебёдушка (русск. нар. песня, обр. О. Глухова и В. Азова)
  6. Уральская плясовая (Б. Трояновский)
  7. Уж ты, сад (русск. нар. песня)
  8. Светит месяц (вариации на тему русск. нар. песни)
  9. Ой, да ты калинушка (русск. нар. песня)
  10. Из-под дуба, из-под вяза (русск. нар. песня)
  11. Клён ты мой опавший (вариации на тему песни, обр. Е. Буданова)
  12. Полонез (М. Огинский)
  13. Плясовой наигрыш (музыка нар. обр. Б. Феоктистова)
  14. Я с комариком плясала (русск. нар. песня, обр. А. Рожкова)
  15. Барыня (русск. нар. плясовая, обр. Б. Трояновский)
  16. Вечерний звон (русск. нар. песня, обр. О. Глухова и В. Азова)

[stextbox id=»info» caption=»Инфо»]

Категория: Сборник

Исполнитель: V/A

Название диска: Камаринская. Русская балалайка

Жанр: Folk

Год Выпуска: Записи 1961-1989гг.

Количество треков: 16

Время звучания: 48:16 min

Формат | Качество: Mp3|320kbps

Размер файла: 111 Мb

[/stextbox]

[stextbox id=»download» caption=»Ссылки для скачивания»]Программы для скачивания

Как скачать? Help

Скачать

[/stextbox]

Немного Видео

Дмитрий Белинский
О балалайке телеканал Россия

Концерт (видео)


Некоторые популярные аккорды

Major

Minor

7th

C

C#

D

D#

E

F

F#

G

A

A#

H

Оставьте комментарий